Новый сверхбюджетный автомобиль Datsun GO

17.04.2013 at 17:24

Nissan представил всему миру свой новый сверхбюджетный автомобиль под старым именем Datsun GO. Новинка, получившая название в честь компании-прародителя японской марки, призвана утолить жажду рынков стран третьего мира (в частности Индии).

Новинка Datsun GO

Новинка Datsun GO

Вообще, использование эмблемы Datsun на новой микролитражке это не дань традициям, а простое желание не опустить имидж Nissan до низкобюджетной касты автомобильных марок. Впрочем, такую же политику исповедует французский побратим японцев Renault со своей «дочкой» Dacia, но вернёмся к новинке.

Первая мысль, которая появляется в голове — Это же ниссановская Micra! И, действительно, форма кузова, габариты, интерьер — всё говорит о том, что новый Datsun 2014 не делался с чистого листа, а разрабатывался изначально на платформе Nissan (пусть и серьёзно упрощённой). GO, как и Micra, страдает излишней «текучестью» линий кузова и непропорциональностью некоторых элементов. Так большие угловатые фары совсем не портят нос, гармонируя с новой корпоративной решёткой радиатора, но совсем не вписываются в профиль микролитражки. Передний бампер выполнен в лёгком агрессивном стиле, подчёркивая якобы солидность Datsun. Подоконная линия, исходящая от передней оптики, внезапно ломается и превращается в аляповатую дугу над задним крылом. Этот ход буквально разделяет GO на два разных (с точки стиля) автомобиля. Впрочем, вздёрнутая линия возле порога тоже вносит свою лепту.

В отличие от носа и профиля, корма не обладает какими-либо запоминающимися элементами. Весь дизайн здесь выражен в протойотовской галочке багажника и «стекающих» стоп-сигналов.

Что можно ожидать от бюджетного автомобиля внутри? Скорей всего, аскетизм. А если это модель Nissan (Простите, Datsun?) Скорей всего аскетизм в стиле Renault Logan. Чего-чего, а этого здесь хватает. И вроде инженеры старались, дизайнеры рисовали (вон какой приличный руль да и минивэновское расположение КПП), но всё же выштампованные дверные панели и круглые дефлекторы вместе с контрастным цветом приборной панели… Логана здесь больше.

Салон автомобиля Datsun GO

Салон автомобиля Datsun GO

Тянуть же возрождённую марку собирается единственный 1,2-литровый трёхцилиндровик вместе с 5-скоростной КПП. Не самое мощное предложение, но для сверхбюджетного автомобиля вполне достаточно.

Ну и главное! Стоимость! Японцы собираются предлагать историю и дешевизну за 6665$ или 400 000 рупий, но пока на отдельных рынках Азии. Хотя, планы продавать новинку в России у Nissan тоже есть и даже по приличной (350 000 рублей) цене, но, доедет ли он до нас с таким ценником, вопрос времени и таможенного сбора.

Итог: Японцы опять не смогли превзойти себя. Да, они сделали прекрасный бюджетный автомобиль, достойный своих денег, но не смогли его «упаковать» как более престижный продукт. Да вряд ли на азиатском рынке кто-то захочет отказаться от консервативного седана.

Понравилось: Ребята постарались и полностью разработали концепцию новой автомобильной марки с корпоративным стилем и маркетинговой стратегией.

Огорчило: Он не красив, не раздаётся даром и вообще это Nissan Micra.

categoryКатегории: Datsun Nissan Новости