Как приготовить борщ чтоб он был красным. Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Борщ – ежедневное блюдо во многих семьях, но иногда оно теряет свой насыщенный цвет, становясь желтовато-оранжевым. Далее рассмотрим советы о том, как сделать борщ красным.

Как сварить борщ ярким без уксуса

Сделать блюдо насыщенно-красным можно следующим образом. На сковороде немного обжариваем тертую свеклу, морковь, лук. Потом добавляем водичку, тушим овощи до готовности.

Чтобы борщ оставался красным, добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Когда мясо, картошка, капуста будут готовы, добавляем содержимое сковороды. Дождавшись момента закипания, убираем кастрюлю с плиты. Настаиваем блюдо 20 минут, подаем очень красный борщ с ложечкой сметаны.

Как сделать цвет борща красным с уксусом

Сделать, чтобы блюдо было красным можно с помощью столового или яблочного уксуса. Для этого заранее отвариваем столовую ярко-красную свеклу в кожуре со щепоткой соли, сахарка и ложкой уксуса.

Корнеплоды для рецепта охлаждаем, чистим, нарезаем или трем. Выкладываем пассироваться на растительном масле, попутно добавляя щепотку сахара, немножко сбрызнув любым уксусом. Чтобы правильно сделать борщ красным, важно не переусердствовать с кислотой, её нужно совсем чуть-чуть, чтобы закрепить цвет.

Подготовленную свеклу добавляем в готовое блюдо в самом конце вместе с зеленью и чесноком.

Сделать красный борщ со свеклой несложно, главное изучить изложенные ниже советы и всегда им следовать:

  • если хотите сделать свеклу красной, то не кипятите первое долго со свекольной заправкой. Чем дольше корнеплод варится, тем светлее он становиться;
  • поможет сохранить яркий цвет блюда не только уксус, но и лимонный сок или томат, которые также добавляют в процессе приготовления заправки;
  • многие повара, давая советы по поводу насыщенного цвета, рекомендуют использовать правильный сорт свеклы с ярким насыщенным цветом и сладким вкусом.
  • Надеемся, что приведенные советы и видео помогут добиться желаемого цвета любимого блюда.

    Приятного всем аппетита!

    Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

    Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

    1. Варить в кожице.
    2. Запечь в духовке.
    3. Измельчить и потушить на сковороде.

    Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

    Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

    Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

    На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

    Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

    Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

    • 800 г говядины;
    • 5 шт. картошки;
    • 0, 5 кг белокочанной капусты;
    • две свеклы;
    • две морковки;
    • две луковицы;
    • два зубца чеснока;
    • одна ст. л. томатной пасты;
    • одна ч. л. уксуса;
    • две ст. л. растительного масла;
    • соль, зелень, специи.

    Рецепт приготовления:

    1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
    2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
    3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
    4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
    5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
    6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
    7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

    Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

    Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

    • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
    • 200 г капусты квашеной;
    • две маринованные свеклы;
    • одна морковь;
    • две картошки;
    • один лук;
    • два помидора;
    • два зубчика чеснока;
    • одна ст. л. сахара;
    • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.

    Рецепт приготовления:

    1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
    2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
    3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
    4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
    5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
    6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
    7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

    Вкусный свекольный борщ без капусты

    Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

    • 800 г свиных ребер;
    • одна большая свекла;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • две картошки;
    • две ст. л. томат. пасты;
    • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
    • 5 шт. душистого перца горошком;
    • два лавровых листа;
    • одна ст. л. уксуса
    • два зуб. чеснока;
    • соль, перец, рубленая зелень.

    Рецепт приготовления:

    1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
    2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
    3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
    4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
    5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
    6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
    7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

    Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

    • три корнеплода свеклы;
    • две моркови;
    • два свежих огурца;
    • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
    • 2/3 литра хлебного кваса;
    • 2/3 литра свекольного отвара;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
    • 100 г сметаны;
    • соль, лимонная кислота – по вкусу;
    • рубленая свежая зелень.

    Рецепт приготовления:

    1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
    2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
    3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
    4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
    5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

    Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

    Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

    • 200 г любых свежих грибов;
    • 150 г стручковой фасоли;
    • 150 г капусты;
    • одна свекла;
    • один лук;
    • одна морковь;
    • две картошки;
    • две ст. л. пасты томатной;
    • две ст. л. для жарки любого масла;
    • зелень, соль, специи.

    Рецепт приготовления:

    1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
    2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
    3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
    4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
    5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

    Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

    Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

    • полкило курицы;
    • 4 картошки;
    • одна свекла;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • пучок щавеля;
    • две ст. л. томат. пасты;
    • зелень, соль, специи.

    Рецепт приготовления:

    1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
    2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
    3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
    4. Отправьте в бульон картофель.
    5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
    6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
    7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

    Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

    Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

    • полкилограмма мякоти говядины;
    • 400 грамм свежей капусты;
    • 150 грамм картошки;
    • 100 грамм лука репчатого;
    • 300 грамм свеклы;
    • 100 грамм морковки;
    • три зуб. чеснока;
    • три ст. л. масла;
    • три ст. л. пасты томатной;
    • соль, лавр. лист, специи.

    Рецепт приготовления:

    1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
    2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
    3. После положите томатную пасту на 5 мин.
    4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
    5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
    6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
    7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

    Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

    Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

    • 2 кг помидор;
    • 1 кг репч. лука;
    • 1 кг морковки;
    • 10 шт. болгарского перца;
    • полкило петрушки;
    • полкило укропа;
    • 1 пачка не йодированной соли.

    Рецепт приготовления:

    1. Морковку на терке натрите.
    2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
    3. Покрошите зелень и лук.
    4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

    Видео-рецепт: как правильно сварить украинский борщ со свеклой

    Борщ по-украински – это использование в качестве жира свиного сала, которое толкут в ступе с чесноком, луком и зеленью до тех пор, пока не образуется густая масса. Некоторые украинские рецепты предусматривают добавление поджаренной муки для придания более густой консистенции борщу. Новичку такое блюдо может оказаться не по силам. Даже рецепты с фото не смогут передать правильность и последовательность действий при приготовлении, поэтому мы предлагаем видео, в котором подробно показано, как правильно варить классический украинский борщ:

    Практически в каждой семье готовят сытный и наваристый борщ. Современные хозяйки наверняка знают немало оригинальных рецептов вкусного супа. Сегодня в статье будет описано, как приготовить борщ с мясом и другими продуктами. Принято считать, что это блюдо является исконно украинским, хотя на Руси люди тоже часто его готовили. Добавляли в него свеклу, квашеную капусту, много чеснока, томаты и прочие овощи.

    У восточных славян существуют собственные рецепты, не менее сытные и вкусные. С течением времени у кулинаров разных стран появились оригинальные варианты его приготовления. Профессиональные повара утверждают, что борщ становится насыщенней и сытнее после того, как настоится несколько дней. С этим мнением сложно поспорить, но не будем вас долго томить - перейдем к рецептам.

    Классический украинский борщ с мясом

    Необходимые ингредиенты: триста граммов говяжьих ребрышек (по усмотрению можно варить из любого мяса), морковь, пять картофелин, белокочанная капуста (небольшой вилок), среднего размера свекла. Также потребуется болгарский перец, репчатый лук, две дольки чеснока, два помидора, лавровый лист (2 шт.), перец черный, соль, укроп.

    Процесс приготовления

    Многие задаются вопросом: "Сколько варить мясо для борща?" Дадим несколько полезных советов. Они помогут приготовить вкусный бульон для первого блюда. Сразу хочется отметить, что более наваристым суп получается из говяжьих или свиных ребер.

    Тем, кто предпочитает бульон попостнее, рекомендуем варить его из курятины. Итак, продолжительность готовки супа из птицы колеблется в пределах часа. Говядина варится около 2-3 часов, свинина - чуть меньше 1,5 ч. Любое мясо следует закладывать в холодную воду, желательно нарезать его небольшими кусками.

    Теперь перейдем к рецепту. Помещаем ребра в кастрюлю и отправляем вариться. После закипания сливаем жидкость, наливаем чистую воду, держим на огне до полной готовности. Займемся овощами: в бульон забрасываем нарезанный кубиками картофель - отвариваем 20 минут. Обжариваем лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем тертую морковь, свеклу и мелко нарезанный болгарский перец (можно натереть). Томим несколько минут, затем кладем тертые помидоры без кожуры. Томаты придают красивый красный цвет и особый аромат супу.

    Вынимаем шумовкой часть отварного картофеля и толчем его вилкой - закладываем обратно. Отправляем туда нашинкованную капусту с овощной зажаркой и лавровым листом, варим 5-10 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени потребуется для ее приготовления. Закладываем специи, выдавленный чеснок с зеленью, сразу выключаем плиту. Оставляем под крышкой украинский красный борщ на несколько минут. Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и черным хлебом.

    С фасолью

    Еще один оригинальный вариант для вашего стола. Составляющие блюда: триста граммов свинины, 1/3 кочана капусты, фасоль красная (200 г), небольшая спелая свекла, картофель (3 шт.), репчатый лук, морковь. А также возьмите томатную пасту (30 г), два зубчика чеснока, специи по усмотрению и зелень (любую).

    Рецепт приготовления

    Перед тем как приготовить борщ с мясом, следует подготовить фасоль, поскольку она варится очень долго. Тщательно промываем бобовые, помещаем в воду и выдерживаем около часа. Отвариваем в большом количестве жидкости до размягчения, добавляем свинину, готовим в пределах 1,5 часов.

    Кладем в бульон очень мелко нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. В сковороде обжариваем лук, тертую морковь и свеклу. В конце добавляем томатную пасту, размешанную в воде, и выдавленный чеснок - он раскроет яркую палитру ароматов. Полученную массу перекладываем в бульон вместе с зеленью и приправами.

    С щавелем и шпинатом

    Один из самых красивых супов, отличающийся пикантным, чуть кисловатым привкусом и насыщенным цветом. Для его приготовления необходимо приобрести: куриное мясо (желательно грудку или окорочка) в количестве трехсот граммов, по пучку щавеля и шпината, три отварных яйца, спелый розовый помидор. Не обойтись без четырех картофелин, моркови, лука, петрушки и укропа.

    Способ приготовления

    Пока варится курятина без кожи, подготовим овощи. Пассируем рубленый лук, морковь тертую, в конце зажарки добавляем размятый в пюре помидор. В кастрюлю с курочкой кладем картофель соломкой и варим до полуготовности. Через 15 минут отправляем пассерованные овощи, нарезанный щавель, шпинат без черенков и нарезанные яйца.

    Протушите в течение одной минуты и положите зелень, также не забудьте посолить по вкусу. Дайте супу настояться, а затем наслаждайтесь великолепным шедевром. Теперь каждая хозяйка будет знать, как приготовить борщ с мясом и щавелем собственными руками. Кстати, вместо курицы можно использовать абсолютно любые сорта мяса (исходя из личных предпочтений).

    Бюджетный вариант - с тушенкой

    Суп на быструю руку состоит из следующих компонентов: банки говяжьей тушенки хорошего качества (триста граммов), капусты (200 г), болгарского перца, трех зубчиков чеснока, моркови, лука, картофеля, свеклы и свежих томатов. Понадобятся также укроп, кинза, перец черный и соль.

    Нарезаем кубиками картофель, заливаем холодной водой и отвариваем 15-20 минут. За это время тушенку выкладываем на сковороду и даем выпариться излишней жидкости. Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук, добавляем тертую морковь и помидоры без кожуры. Смешиваем с тушеным мясом.

    В картофельный бульон закладываем натертую свеклу, нашинкованную капусту, овощную зажарку и нарезанный на несколько частей болгарский перец (потом вынуть). Томим суп 5 минут, после чего добавляем выдавленный чеснок, специи и зелень. Через минуту снимаем с огня. Вот такой простой рецепт борща с мясом. Это блюдо может приготовить даже не особо опытная хозяйка. Получается вкусно и не менее сытно.

    Холодный борщ с мясом из говядины

    Компоненты: четыре свежих огурца, зеленый лук (пучок), два яйца. Кроме того, необходимо взять четыреста граммов говядины на кости, крупную свеклу, уксус (50 мл), большую ложку сахарного песка, стакан сметаны, соль и укроп.

    Промытую говядину заливаем холодной водой и варим два часа. Готовое мягкое мясо разделываем на мелкие кусочки и оставляем на тарелке. Бульон процеживаем. Отвариваем свеклу, а жидкость, в которой находился корнеплод, не выливаем.

    Тонкой соломкой нарезаем огурцы, свеклу, шинкуем зеленый лук. Все ингредиенты заливаем мясным и свекольным бульоном. В кастрюлю положить говядину кусочками, яйца нарезанные кружками, сметану, указанные в рецепте специи и зелень. Питательное блюдо удивит оригинальным и необычным вкусом.

    Оригинальный рецепт - с клецками

    Многие интересуются, как приготовить борщ с мясом и мучными клецками? На самом деле все проще, чем кажется. Требуемые продукты на 3 литра воды: два окорочка, двести граммов свеклы, 100 г капусты, лук, томатная паста (две ложки), морковь средняя, свиное сало топленое (ложка).

    Для клецок: стакан молока, одно куриное яйцо, сливочное масло (большая ложка), две столовые ложки муки, соль.

    Суп варится как обычно. Пока он готовится, займемся клецками. Наливаем 150 граммов молока в чашку, добавляем соль и масло - помещаем на плиту. В отдельной емкости размешиваем оставшееся молоко с мукой и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю - не забываем постоянно помешивать. Томим до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

    Снимаем с плиты и добавляем сырые яйца. Тесто тщательно вымешиваем на разделочной доске с мукой. Делаем небольшие шарики и варим в отдельной кастрюле. Как только они всплывут, вытаскиваем шумовкой и перекладываем в суп. В порцию положите сметану. Приятного аппетита!

    Рубинового цвета, необычайно ароматный и сытный красный борщ распространился по всей Европе из Украины. Именно там начали варить украинский борщ со свеклой еще со времен раннего Средневековья.

    Его можно варить со всевозможными видами мяса, с рыбой и дичью, с грибами и постным — на все случаи жизни находится свой рецепт. Делали его обязательно кислым, добавляли и щавель, благо, его росло повсюду в избытке, и вишни. Но обязательно заправляли борщ свеклой — «буряком» на украинском.

    Сегодня рецепт борща есть не один, известно их большое количество, и назвать самый лучший невозможно. В каждой семье свой секрет приготовления, варить могут по-разному, но даже сделанный по одному рецепту, он может быть разного вкуса. В украинский борщ со свеклой часто добавляют разные квасы, благодаря чему получается различный оттенок красного цвета — от насыщенного оранжевого до темно-рубинового.

    Рецепт: как сварить борщ

    Итак, для основы борща надо взять:

    • Со свеклой необходимо соблюсти некоторые нюансы. Если свекла долго находится в воде, она теряет цвет. Сок из нее вымывается и блекнет, и красный борщ получается почти бесцветным. Чтобы этого не произошло и он действительно остался красным, рецепт рекомендует использовать кислоту, которая препятствует процессу вымывания сока. В рецептах советуют использовать 3% уксус. Но вместо него можно использовать яблочный сок, томатную пасту, помидоры. Рецепт подсказывает, что летом подойдет горсть вишен, красной смородины, крыжовника. Ягоды дополнительно подкрасят его, придадут таинственный оттенок.
    • Если готовите украинский борщ, болгарский перец можно не добавлять.
    • Чтобы все получилось правильно, нужен пошаговый рецепт приготовления. Тогда вам будет по силам самое сложное блюдо, а тем более красный борщ.
    • Как говорят в Украине, по-настоящему борщ готовят в сковородке, а потом разбавляют его водой. Значит, самое главное в нем — заправка. И начнем именно с нее.
    • Для экономии времени, сначала поставим варить бульон.

    Бульон:

    1. Мясо промываем, заливаем водой, ставим на газ.
    2. Доводим до кипения, ждем появления пены, сливаем.
    3. Опять промываем мясо, заливаем водой и ставим вариться.
    4. В кастрюлю добавляем очищенную луковицу и целую морковь.
    5. Прикрываем крышкой, готовим на медленном огне 40-50 минут.
    6. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли и пока откладываем.
    7. Достаем луковицу и морковь.
    • Если надо приготовить красный борщ на курином мясе, с курицы лучше снять кожу — в ней очень много плохого холестерина, а питательной ценности она практически не несет.
    • Сваренную в бульоне луковицу надо вытащить — оставленная в нем, она становится горькой и портит вкус всего блюда.
    • Фасоль лучше сварить отдельно, до мягкости. Иногда она долго не разваривается. Потом вместе с бульоном положить в борщ.

    Пока бульон варится, готовим заправку.

    Заправка:
    1. На глубокой сковородке нагреваем растительное масло.
    2. Чистим и мелко нарезаем лук, кладем на сковородку. Тушим, пока не станет полупрозрачным.
    3. На крупной терке натираем морковь, кладем на сковороду. Тушим до полуготовности.
    4. Освобождаем от семян болгарский перец, нарезаем тонкой соломкой, кладем на сковородку. Тушим 15 минут. При необходимости подливаем бульон.
    5. Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем на сковородку. Можно использовать томатную пасту или томатный сок, примерно полстакана.
    6. Тщательно перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
    7. Дальше занимаемся свеклой: натираем на крупной терке, добавляем к овощам. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим еще 5-7 минут.
    8. Снимаем с огня и пока отставляем.

    Соединяем компоненты

    1. В готовый бульон нарезаем средними кубиками картошку. Варим минут 5-7.
    2. Кладем вареную или консервированную фасоль.
    3. Нарезаем соломкой капусту.
    4. Варим еще 5-7 минут.
    5. Заправляем оставшейся свеклой — второй половиной корнеплода, измельчив на крупной терке.
    6. Закладываем заправку.
    7. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
    8. Нарезаем небольшими кусочками мясо и тоже кладем в кастрюлю.
    9. Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
    10. Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
    11. Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.

    Если используется молодая или пекинская капуста, ее кладут в самом конце. Варить не обязательно, она сама «дойдет» до готовности в кипятке.

    Рецепт классического украинского борща требует еще растертое сало. Но его можно и не добавлять.

    Показания и противопоказания

    Украинский красный борщ такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые могли бы причинить вред здоровью.

    • Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.
    • Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании.
    • Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.
    • Противопоказанием может быть лишь невосприимчивость организма к компонентам борща.
    Калорийность

    Красный борщ достаточно легкое блюдо. Его можно варить, соблюдая диету для похудения — на 1 порцию (300 граммов) там имеется всего около 200 килокалорий.

    Вконтакте

    Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

    Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

    Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

    Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

    Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

    Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

    Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

    Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

    Итак, делаем вывод:

    1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
    2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
    3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

    Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

    Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

    Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

    Ингредиенты на 3 литра воды:

    1. Говядина на кости 1кг
    2. Свежая капуста 500г
    3. 4-5 картофелин
    4. 1 морковь
    5. 1 луковица
    6. 2ст.л томатной пасты
    7. 2 зубчика чеснока
    8. специи для борща
    9. 2ст.л уксус

    Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

    Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

    Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

    Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

    Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

    Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

    Туда же отправляется капуста.

    …и картошка.

    Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

    Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

    Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

    Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

    Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

    Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

    Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!


    Для приготовления нам понадобится:

    1. 2 маленьких или одна средняя свекла
    2. 1 морковь
    3. 6 средних картофелин
    4. 300г квашеной капусты
    5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
    6. 1кг говядины на косточке
    7. 1ст.л сахарного песка
    8. 1ст.л яблочного уксуса
    9. соль, перец, приправы по вкусу.

    Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

    Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

    Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

    Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

    Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

    Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

    Поделиться: