Долгожданная новинка Smart Fortwo/Forfour

03.07.2014 at 03:55

Одна из самых долгожданных новинок этого года, наконец, предстала во всей красе перед мировой публикой. Речь, конечно же, идёт о третьем поколении мегапопулярного и мегакомпактного хетчбека Smart Fortwo, официальная премьера которого намечена аж на октябрьский парижский автосалон. Впрочем, это совсем не мешает нам уже сейчас обсудить и отметить все прелести и недостатки «новой мечты городского пижона». Тем более, что на этот раз даймлеровцы решили параллельно представить и его первую пятидверную версию, носящую до боли знакомое имя провального Forfour (третье фото).

фото новинки Smart Fortwo

фото новинки Smart Fortwo


Построенный на одной платформе с уже презентованным в этом году компактом Renault Twingo, Smart 2014 получил новую яркую внешность, перекликающуюся с прошлогодними концептами Forstars и Forvision. Так, аморфная каплевидная оптика на новинке уступила место забавным миндалевидным фарам, находящимися на одной линии с крупной сетчатой решёткой радиатора, а аккуратный передний бампер теперь щеголяет широкой «пастью» с кругляшами противотуманок. При взгляде в профиль сразу же становится заметен новый двухобъёмный силуэт микролитражки с ярко выраженной носовой частью, изящной подштамповкой дверей и характерной смартовской задней стойкой, выкрашенной в контрастный цвет. Выглядит эффектно, но только на трёхдверной версии Fortwo. Дополнительные двери и увеличенная колёсная база Forfour заметно искажают пропорции семейной модификации. Впрочем, это совсем не повлияло на «филейные части» новинок. Они идентичны и вполне гармоничны. Со стильными округлыми стоп-сигналами и крутым чёрным «козырьком» спойлера над стеклом.

Smart Fortwo вид сзади

Smart Fortwo вид сзади

Подобно дружелюбному округлому экстерьеру интерьер новинок (а он в обоих модификациях один и тот же) полностью лишён каких-либо резких линий и граней. Более того, на наш взгляд это, пожалуй, один из самых прикольных и весёлых интерьеров в мире. Будь то аморфное асимметричное торпедо или экран мультимедии, заключённый в забавную выпирающую панель планшета, шарообразные трёхспициевые дефлекторы или гигантский «полумесяц» спидометра, экстравагантный руль, больше напоминающий джойстик для приставки, или огромные овалы дверных ручек — всё так и кричит о несерьёзности, игрушечности салона новых Smart. Mini и FIAT 500 нервно курят в сторонке.

салон (внутри) Smart Forfour

салон (внутри) Smart Forfour

Впрочем, вернёмся на землю. В своё распоряжение новые заднемоторные бестселлеры получили реношные трёхцилиндровые моторчики мощностью от 60 до 90 л.с. Для машинки такого размера этого хватит за глаза. К сожалению, данные о других технических характеристиках пока не известны. Ждём премьеры.

первая пятидверная версия Smart Forfour

первая пятидверная версия Smart Forfour

С продажами тоже ничего не ясно. Когда и за сколько — узнаем позже. Однако, в России новые Forfour и Fortwo появятся обязательно. За дорого, но обязательно.

компактный хетчбек Smart Fortwo и Forfour

компактный хетчбек Smart Fortwo и Forfour

Итог: Fortwo — явный бестселлер с целым арсеналом «мимимишных» фишек, а вот Forfour всё ещё тёмная лошадка. Пятидверник на базе Mitsubishi Colt провалился. Может, пятидвернику на базе Renault Twingo повезёт больше?

Понравилось: Симпотная внешность, безбашенный салон и имидж крутой машинки. И это мы сейчас про Fortwo.

Огорчило: Forfour явно не дотягивает до своего двухдверного собрата внешностью и харизмой.

categoryКатегории: Smart Новости