Донор для нового произведения автомобильного искусства Lamborghini 5-95

09.01.2014 at 10:11

Ко дню своего 95-летия именитое итальянское кузовное ателье Zagato решило представить на суд публике своё новое юбилейное творение. На этот раз подиумом презентации стал конкурс d’Eleganza Villa d’Este, ну а донором для нового «произведения автомобильного искусства» стал Lamborghini Gallardo, получивший вместо старого имени символический индекс 5-95, абсолютно новый дизайн экстерьера и уже вполне осязаемого владельца. Но обо всём по порядку.

Смелый дизайн новинки  Lamborghini 5-95

Смелый дизайн новинки Lamborghini 5-95

За всю свою почти вековую историю Zagato ещё ни разу не обвиняли в отсутствии стиля. Может, всё дело в таланте итальянских дизайнеров, а, может, во всём виновата атмосфера, царящая в цехах кузовостроителя, но из под рук его мастеров то и дело выходили да и выходят настоящие шедевры с неизменной раздвоенной крышей и идеальными пропорциями. Однако, 5-95 не такой. Юбилейный Ламбо оказался отнюдь не иконой стиля. Он даже на Ламбо походит с натяжкой. Слишком уж смело выглядит дизайн новинки с овальной пастью воздухозаборников, нелепыми жабрами, расположенными под угловатыми фарами, сильно выгибающимися передними крыльями и совершенно противоречивой планкой возле лобового стекла. Где прежний стиль легендарного спорткара? Куда подевалась вся его стремительность и харизматичность? Складывается впечатление, что вместо Lamborghini нам стараются подсунуть не самый удачный прототип Spyker. По крайней мере, на это активно указывает авиационное оформление кабины с окрашенными в чёрный передними стойками и раздвоенной крышей (как же без неё?), гранённые отверстия для охлаждения двигателя, вылезающие из-за бокового остекления, грузная форма задних крыльев и небольшой горб в центре (тоже для подачи воздуха в двигатель). Венчает же всё это корма с чёрной решёткой в центре, круглыми стоп-сигналами а ля Alfa Romeo 4C и четырьмя небольшими трубками выхлопной системы, торчащими из бампера. Явно не самое удачное творение Zagato. В защиту лишь скажем, что на «живых» фотографиях да при нормальном ракурсе итальянский спорткар смотрится куда лучше. И не ординарнее.

Новый итальянский спорткар  Lamborghini 5-95

Новый итальянский спорткар Lamborghini 5-95

Что ж, если экстерьер 5-95 не смог оставить никого равнодушным, то интерьер полностью проваливает это задание. Внутри мы снова вспоминаем о доноре нового Zagato, неплохом, но уже приевшемся Gallardo. Впрочем, представители утверждают, что идея сохранения салона оригинального Lambo принадлежит владельцу автомобиля. В любом случае, аккуратное торпедо с крупным экраном навигации в центре — не самый плохой вариант.

Ну и под капотом. Там находится донорский 5,2-литровый V10 от Gallardo LP570-4. А это значит, что единственный в мире 5-95 способен выдавать 570 л.с., разгоняться до первой сотни за 3,4 секунды и развивать максимальные 320 км/ч.

Единственный способ заполучить 5-95 — украсть. Так как юбилейный спорткар уже продан известному автоколлекционеру Альберту Шиссу. Впрочем, вряд ли вы сможете скрыться от полиции на столь необычном Lamborghini. (Ну только если налепите на него эмблему Spyker. Тогда никто ничего не заподозрит)

Итог: 95 лет отметили очень экстравагантно. 5-95 не похож ни на Lamborghini, ни на Zagato.

Понравилось: Характеристики Gallardo всё ещё вызывают дрожь в коленках.

Огорчило: Какой же он странный. Какой же он Spyker.

categoryКатегории: Lamborghini Новости